2024年04月07日主僕心聲

「珍惜眼前人!」「天家再相見!」    陳仲康牧師

過去一星期,專心準備受苦節及復活節的信息。在預備過程,體會到主耶穌因愛我們,為我們受苦,與我們一同經歷分離、苦痛和死亡。但更要感恩,聖靈的大能,讓基督死而復活,成為「初熟的果子」,讓我們有復活永生的確據,知道自己和已信主的家人及弟兄姊妹都能在新天新地有復活的身體和新生活!

復活主日的下午,探望了一位弟兄,他9個月前妻子返回天家,自己也住了醫院半年,心裡很想回教會參與崇拜,但無奈身體軟弱力不足。我們在他家中一齊守主餐記念主,聆聽剛剛復活主日的網上崇拜詩歌「復活的主」慶祝主復活,又聆聽受苦節主餐崇拜的讀經。雖然我們不是在土浸禮堂守主餐,但我們相信主臨在祂所愛的群體之中,藉吃餅及喝杯,從心裡感受這份復活盼望的應許和能夠同守主餐的恩典,是多麼的珍貴和實在!最後,我們一同祈禱盼望將來與家人在天家重聚,神的話語和應許給我們這群軟弱的身心靈重新得滋潤和力量。

之後,我和師母往醫院探望一位長者。她還請我們為另一位患癌病的姊妹祈禱,心中感動這位長者很愛土浸家人,身負重病心中仍記掛肢體的需要。我們在床邊一齊祈禱,我期盼復活恩主的大能與她同在,給她身體康復,心裡得平安!當我離開病房時,已有十數位家人等候入內探望,感受到這位可愛長者家人關愛的熱情和溫暖。

然而,神的安排出人意外,隔一天的清晨,收到家人的泣告,這位長者已在睡夢中安息主懷。我反覆細閱了多次文字內容,才能確定內容。心裡非常難以相信,兩天前我們還可以一齊開聲祈禱,此刻姊妹已比我先行一步返回天父懷中安息。沒有機會說再見,未能同她一齊再讀聖經,同唱詩歌,珍貴的時間錯過了就不能復還。

突然心中浮起了兩位年長弟兄的面孔,一位是12月尾交通意外過世的林伯伯,還有3月中在家人安息的黃弟兄,他們都是突然地離去,沒有機會話別,只從家人或其他途徑收到死訊。原來死亡真的可以突如其來,沒有預兆,未作心理準備就在你關愛的人出現。(其實這句話,我經常在安息禮的慰勉分享。)

但這一次更令我深深體會到「珍惜眼前人」是多麼的重要和真實!真理上,我們明白可以在天國再相見,但感情上,原來一段關係的分離,是多麼的令人心中充滿難以形容的遺憾和懷念。雖然牧者與離逝的弟兄姊妹關係不及於家人之間深厚,但作為土浸家的牧者,短短數月內,已有五位親愛的弟兄姊妹悄悄地離開我們,心中充滿感慨萬千,不知如何用筆墨去形容。但願將這份情和愛轉化在今天仍能愛,仍能建立關係,仍能見面關心的家人和弟兄姊妹身上。你珍惜你的弟兄姊妹嗎? 我在土浸家已經30多年了,每一個弟兄姊妹都是我屬靈的家人,這份關係不只在地上聯繫,主耶穌藉聖經告訴我們,這份關係將在新天新地繼續下去。每一個月,我們在崇拜中虔守主餐,就是向教會和世人宣告我們這份確信和盼望!比我先行一步的弟兄姊妹啊:「天家再見!」

Comments are closed.

土瓜灣浸信會