2024年03月10日主僕心聲

天父給的禮物            胡巧英傳道

感恩!今年我可以有三個月的安息假期,我視它是天父給的禮物。當我回望由回應神的呼召,入神學院接受裝備,完成學業和實習,加上臨床牧關(CPE)暑期密習訓練,便怱怱踏上牧職工場,十個年頭有多的日子轉眼過去了。因此,我要好好珍惜這個假期,在剛過去這兩個月的日子,一方面我好好享受它,又藉此機會來回顧及重整生命,尋找神的心意往前走。

話說回來,當我計劃放假時,我想起曾參加某神學院舉辦的「教牧涼亭——安息在週一」,知道學院在「靈修學及教牧學」結合的課程中,有一個短期科目,題為「基督徒生命成長與轉化」是橫跨由12月至2月;故此,我就利用這個悠長假期去進修。見到天父的預備,課堂上老師從靈修的角度引領我們回顧生命的旅程,發現神介入我們生命的足跡。生命與神相遇,靈命靠神成長轉化。這是作主門徒最感恩的事。事實上,信仰生命由起始至終極目標只有一個,就是與神建立更深的關係,並明白神在我們一生中的心意。正如使徒保羅所說:

神是信實的,祂呼召你們好與祂兒子——我們的主耶穌基督——共享團契。 (林前1:9)

當我們的生命與神天天連結,在生活各方面學效主耶穌完全的榜樣,靠著神的恩典,作個光明的子女,在日常的抉擇中察驗父神的旨意(參弗5:8-10)。生命得以見證榮耀神。弟兄姊妹們啊,讓我們繼續倚靠神前行。

在今次的安息假期裡,我除了進修,又適逢元旦及農曆新年,還碰上教會傳統節期——40天大齋期(預苦期),於是藉這些節日/節期,我可以有充裕的時間清理雜物,一方面學習捨棄;另一方面,無論家居與心靈都能騰出較多空間,享受閱讀聖經和屬靈書籍、默想和祈禱、並與主相交的靈修生活,經歷主的同在。跟大家分享一個喜樂的經驗,話說之前我常為著怎樣清潔家中那些污垢的窗子而苦惱,為此我祈禱求神賜智慧,有一天竟給我發現當中的技巧,將窗子外面的污垢清潔乾淨了,我既感恩又喜樂,想起讀過勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)寫的《操練與神同在》,就是在微小的服侍中經歷主的同在,可以帶來滿心喜樂。

再者,既然放安息假期,我也來探究「安息」所為何事?當然顧名思義,很多人可能都會想到「安息」就是休息、不用工作!果真?。然而,追古溯源,聖經所言「安息」有深奧的意義。無論如何,「安息」是天父給的禮物,你渴慕得著它嗎?我很喜歡耶穌說:

凡勞苦擔重擔的人可以到我這裏來,我就使你們得安息。(太11:28)

Comments are closed.

土瓜灣浸信會