2024年03月03日主僕心聲

你如何準備自己與耶穌進入黑房?    陳仲康牧師

尚有不足一個月就進入基督教全年最大的節日:受苦節和復活節。哥林多前書15章14節,保羅曾說:「基督若沒有復活,我們所傳的就是枉然,你們所信的也是枉然。」基督死亡和復活,是我們信仰的核心,信徒當時時刻刻銘記在心。

今年教育部配合傳統教會年曆,再度藉「預苦期40天靈修運動」操練我們與主耶穌的關係,鞏固我們的靈性。靈命健康才有力在世活出豐盛的生命見證,抵抗魔鬼的試探和攻擊,完成父神交託的福音使命。

這運動的靈修內容取材自區伯平牧師的《跟著耶穌倒數40天的受難曲》。區牧師曾作我屬靈導師,為人謙卑,滿有屬靈智慧及牧會經驗,更有創新思維。本書文筆細膩,佈局有心思,藉耶穌釘身十架前的40段經文,以倒數形式,巧妙、有層次及立體地向今天的讀者,呈現主耶穌「入黑房」(釘身在十架上)的心路歷程,更挑戰每個基督徒反思自己與主的關係,如何回應「入黑房」的挑戰。用40天來操練屬靈生命,何等的必須和重要!

與您分享當中的靈修得著及反思:

聽了數天的靈修錄音,常常提到耶穌多次預告自己將要被賣、受害、「入黑房」、離開門徒,但這群與耶穌朝夕共處三年的入室弟子,仍然與耶穌牛頭不搭馬嘴,對即將來臨的危機還是懵然不知,甚至在主面前爭大認叻。我很自然會覺得這班門徒真是令入失望、軟弱無能,愧作「使徒」。當我再求聖靈給我智慧和謙卑的心去反照自己,若我當時也像門徒一樣於現場與耶穌一同吃最後的逾越節晚餐,我會如何應對耶穌的說話?

我反省自己也有門徒的毛病,就是太過自我中心,只顧用自己的角度和心思去聆聽耶穌的說話,以為自己信主30多年,一定比門徒更能明暸或知道主的心意。其實我也何嘗不是曾經不順服聖經的教導或違反耶穌的心意,也曾有信心軟弱,或得罪主的時候。當時門徒未經歷耶穌的復活,也未獲聖靈充滿的應許。今天的我怎有資格去輕看這班門徒呢?

反而,耶穌雖然多番被門徒誤解,見到門徒的自大和愚昧,甚至被出賣。耶穌沒有責備,也未曾放棄他們,仍然滿有耐性和愛心,循循善誘去教導,安慰和鼓勵門徒。這一刻更感到自己的驕傲和自我中心,我只是五十步笑百步。應當將焦點回歸主耶穌的愛心和對天父的順服。

在每一天的靈修旅程中,感恩能透過YouTube聽到土浸家弟兄姊妹用心地以聲音演繹內容,既親切又動聽。加上有30多位立志的同行者,一齊陪著我靈修,同行倒數與耶穌進入黑房。

若你覺得不需要或不想加入這次靈修運動,可能你也落入了門徒的「自我中心」或靈命成長的盲點,那就更需要求聖靈光照和轉化自己的心思。鼓勵你每天撥出多少少時間去聆聽這靈修錄音,必定對你的靈命有幫助。仍然歡迎你透過以下QR-code進入這靈修之旅,準備自己與主耶穌入黑房。(或WhatsApp辦公室查詢)

Comments are closed.

土瓜灣浸信會