2022年12月18日主僕心聲

窘迫下的平安     黃志堅傳道

今個主日已是將臨期的第四個主日,下周已是聖誕節。過去三年,因為新冠疫情影響,不少朋友因此未能出國旅行,然而,隨著世界各地的旅行限制鬆綁,相信大家又恢復昔日的習慣,每逢佳節又舉家外遊,然而,病毒畢竟沒有放假休息的意思,所以,大家旅行的心情難免大打折扣,特別是出發在即時,仍憂心忡忡,彷彿一日未登機,總不知是否真能成行?即或到達彼邦,防疫意識難道可以鬆懈下來嗎?結果,儘管在遊山玩水,消費娛樂中,內心仍難掩緊張。

然而,作為有信仰的人,我們理應能經常抱持「窘迫下平安」的能耐,那是什麼意思呢?簡而言之,就是我們不是一群單單受「客觀環境影響,被動地作出回應行為」的人,就以初期教會歷史為例,人遇上逼迫壓力,甚至生命危險時,有能力者反抗,無力量者逃跑,那似乎是人之常情,所以,當主耶穌受難後,門徒便四散藏匿,但在《使徒行傳》,當他們遇上復活的主,並且領受聖靈降臨之後,大家便見到使徒變得不再害怕,不再畏懼,甚至勇敢地以行動見證主耶穌已經復活!即或當時宗教領袖不斷威嚇,鞭打監禁他們,基督徒仍是勇於為主作見證,甚至司提反在與猶太人辯論時,最後竟被私刑了斷,成為第一位為主殉道的人。

去到《使徒行傳》第九章,我們又會留意到路加有一句特別的記述:

那時,猶太、加利利、撒瑪利亞各處的教會都得平安,建立起來,凡事敬畏主,蒙聖靈的安慰,人數逐漸增多。徒9:31

當時教會明明仍身處窘迫之中,猶太公議會的敵意從未消退,而作基督徒仍需四面受敵,聖經卻指出各處的教會都得平安。親愛的弟兄姊妹,大家可有想過,那是一種怎麼樣的「平安」呢?明顯地那並不是我們平日想像的,那種太平無事,無風無浪,又或者諸事逢凶化吉式的平安!信仰群體經歷的,向來都是一種與患難共存的「平安」,因為主耶穌的保守,我們得著勇氣克服困難,正如祂曾指出:

我對你們說了這些事,是要使你們在我裏面有平安。在世上你們有苦難,但你們要有勇氣,我已經勝過世界。約16:33

新冠疫情、移民潮、經濟下滑、社會環境轉變,無不令人情緒緊張,憂心忡忡,然而,作為有信仰的人,我們能否活出不一樣的生命呢?常言道:時窮節乃見。盼望在將臨期的這段日子,儘管外面環境仍是黑暗,我們仍能靠我們的主耶穌基督,思考昔日聖徒的榜樣,在生活上迎難而上,得著窘迫下的平安,奉主名求,阿們。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會