2022年08月28日主僕心聲

一起走進《使徒行傳》      黃志堅傳道

如果大家有留意本年的證道宣講,我都是圍繞《使徒行傳》的內容。另一方面,即或團組分享,周三zoom查經,亦均是有關《使徒行傳》可謂「一味」的款待主若許可,相信會繼續講下去直至二十八章的內容全講一遍。可能大家會問,為何獨沽一味呢?或許,是上主的靈感動,讓我從經文故事中汲取亮光,好跟肢體一起反思,我們身處瞬息萬變的大時代中,我們的身份、我們的使命、我們的力量,究竟是什麼?常言道:「以史為鏡,可以知興替。」盼望藉重溫初期教會的歷史,使徒的見證聖靈的導引,讓我們在困難的環境下仍心存盼望,得著行道的勇氣。

首先,藉著閱讀《使徒行傳》肢體當瞭解到我們是「有共同信仰」的群體,大家努力以耶穌基督為榜樣,跟隨祂的腳蹤行!主耶穌曾吩咐門徒要彼此相愛愛鄰如己,他們就聚在一處,凡物公用(徒2)又設立執事管理飯食照顧寡婦(徒6)。今天是一個強調個人利害的社會即或堂會之中我們有時亦處於「各自修行」的狀態,初期教會的共享文化,關懷弱勢實踐無疑是我們的挑戰也是學效的榜樣

此外,初期教會又是一個「見證耶穌復活」的群體。主耶穌復活升天前,著使徒要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞直到地極,作祂的見證 (徒1) 。由此觀之,主耶穌希望教會由近至遠甚至去到猶太人不歡迎的撒瑪利亞人及外邦人當中,打破種族、宗教的藩籬。見證更加不是飲茶食飯有時需冒著被拘捕及審判的危險,彼得約翰曾被猶太公議會多番恐嚇(徒4),保羅又被同胞逼害(徒17) 司提反甚至成為聖經記載,為主殉道的第一人(徒7)。今天,我們有好好為主作見證嗎有預備為作見證付上代價嗎?

另一方面,讀《使徒行傳》,我們又見到使徒行了許多神跡奇事(徒3)令人心生敬畏,甚至以為彼得的影子經過也大有神效(徒3)然而彼得慎重地指出,不是因為自己的能力或虔誠帶來神跡(徒3),所有均是因為耶穌基督之名,因祂施恩憐憫奏效!同時聖靈會繼續引領賜予信徒勇氣力量作見證(徒1),不但給昔日的使徒教會也繼續保守今天的眾教會。當面對壓迫時聖靈更會指教我們當說的話,如主耶穌曾明言:

有人帶你們到會堂、官長和掌權的人面前,不要擔心怎麼答辯,說甚麼話;因為就在那時候,聖靈要指教你們該說的話。」路12:11-12

親愛的弟兄姊妹我誠意邀請大家進入《使徒行傳》的世界,一起跟隨使徒的足跡,鑑古思今在風雨飄搖的日子尋求聖靈的導引,成為合神心意的教會,阿們。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會