2022年08月07日主僕心聲

在職場作門徒      陳仲康牧師

7月19日(週二)的同工早會,成青部邀請了「商區福音使團」(以下簡稱「商福」),分享職場牧養的理念和事工,讓當天參與的同工、執事及理事們都一齊認識及交流這題目,獲益良多。

起初「商福」同工分享過去廿年事工的招牌「福音午餐會」,被定型為一個專向職場傳福音的機構。這數年他們改變了事工焦點,以職場牧養為主,建立職場信徒的生命,成為門徒,在自己的工作環境活出大使命。

他們的分享,讓我可以對一些耳熟能詳的基督教名詞,帶來一些新的觀念和更新。

首先是「宣教」,過去我們想起在某宣教士的差遣禮,教會奉主的名差遣某弟兄姊妹前往跨文化跨地域去宣教。但更正確的宣教觀是「上帝的宣教」(missio Dei),意指上帝是宣教的主,祂差遣教會進入社群中向鄰舍宣教。這原是上帝設立教會的目的,是要呼召每個門徒和祂一起參與宣教。所以宣教是教會無可推諉的使命,每個門徒都是宣教士!

不完全的宣教觀:教會 特定宣教士 進入 跨文化跨地域

完整的宣教觀  :上帝 差遣 教會(每個門徒) 進入 鄰舍(我們的人際網絡)

「職場」,不單是我們工作賺錢的場所,更是上帝差遣我們去為主宣教的地方,包括:學生在學校、主婦在家庭、義工在機構、公民在社會...。如果海外宣教士是在跨文化跨地域宣教,職場門徒就在同文化同地域宣教。這樣宣教就不單是口傳福音,要人「決志信主」的簡單。而是我們在文化地域上有異同的鄰舍中,活出基督徒當有的生活,見證所信的基督,活出基督的樣式,透過生命影響生命,吸引別人將生命歸向主基督!

因此職場牧養重點不在傳福音的技巧上,而是如何讓自己的生命能在普世不認識,甚至不認同基督信仰的環境中,仍能堅持活出門徒生命,見證基督。所以,靈命培育是職場牧養的重要一環,每個職場門徒都必須培育好個人靈命,扎根與主基督生命的關係,對信仰有堅實的根基,能從神話語獲取靈命成長的養份,擅於省察聖靈的心意,才能活出吸引人歸向基督耶穌的生命。這不單是「商福」未來事工的焦點,也當是土浸及各教會未來牧養的焦點!

例如:在靈修中讀完大衛兩次不殺掃羅的經文,反省到要學習包容接納自己的上司,等候神伸張公義。這是靈命培育的基本功。

「商福」正轉型,土浸也要轉型,由重事工轉向重牧養,由追求人數轉向建立生命,由重行政效率轉向重關係深化,這關係包括:神與我、我與人及自我的成長。請每位土浸家的成員都能為土浸尋索未來牧養方向祈禱,願我們能不單在主日活出敬拜事奉神的生命,同樣能在我們平日的職場,在家庭、工作、社群中帶著敬拜神的心態去事奉主,「做好主給我份工」!彰顯基督,活出門徒生命。如此,「宣教」就是在你的家庭、你的工作間,你的社區,我們居住的城市中實踐!天國在人間!阿們!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會