2022年04月10日主僕心聲

連於基督—茁壯成長              黃志堅傳道

各位,不知不覺我們已經進入本年度預苦期的第六個主日,大家參與靈修運動可有深刻的領受?主日聽道可有提醒?願上主的話激勵我們!成為生活的力量。

今個星期的證道信息是有關《約翰福音》中,主耶穌提及的第六個「我是」—我是真葡萄樹,說到葡萄,我們可能想起日本美味的「青印」、「巨峰」,然而,儘管我未曾親嘗,單看圖片(參附圖),以色列的葡萄似乎也毫不遜色。

另一方面,相信大家都知道,在聖經裡頭,葡萄樹是以色列人的象徵,在《詩》80:8-9中提及:

你從埃及拔出一棵葡萄樹,趕出外邦人,把這樹栽上。你在它面前清除雜物,它就深深扎根,蔓延滿地。

上帝如園丁一樣預備了土地,又播下了以色列的種子,並且溫柔地照顧它們,又清除障礙,期盼得著豐收。不幸的是,在以色列葡萄樹的比喻中,我們了解到上帝的子民,最終竟背棄了祂,並結出了壞果子。所以,上帝會審判不結果子的葡萄樹。在《以賽亞書》第5章中,就描述以色列周圍的籬笆被拆除,以及萄藤被踐踏和死亡,一片狼藉。此刻,葡萄樹變為上帝審判的象徵,具有諷刺意味的是,應該充滿慶祝和豐收的地方—葡萄園,亦變成了一個哭泣的地方(參《以賽亞書》 16:10、《阿摩司書》5:17),當然,我們明白若以色列百姓願意回轉,上主仍會眷念他們。

來到新約,在《約翰福音》 15 章中,耶穌進一步擴展了有關葡萄這個意象,如今他自己成為了葡萄樹,屬他的人就是連接葡萄樹的「枝子」,而上帝是種植的園主。主耶穌說:「我就是真葡萄樹,我父是栽培的人。凡屬我不結果子的枝子,他就剪掉;凡結果子的,他就修剪乾淨,使枝子結果子更多。(1-2節)。這跟舊約中葡萄樹形象的描述,有明顯的區別,因為耶穌本人在這裡成為我們的生命源泉—葡萄樹,而我們則成了葡萄樹的枝子,當人與他保持聯繫,從他身上吸取能量和養分時,就會生長健康和碩果累累。值得注意的是,原來我們不需要做任何事,只要留在基督裡,跟他緊密連繫便可以了!當然,若我們不能正常地結出應有的果子時,作為園丁的上帝,會修剪整理我們,令我們更有生產力,假若人冥頑不靈不受勸導,後果也會非常嚴重…因為主所愛的,他必管教(來12:6)。

親愛的弟兄姊妹,願我們在預苦期的日子裡,藉著勤讀聖經,默想主話,努力效法基督愛鄰如己,得到來自上主的養份,以致屬靈生命可以茁壯成長,奉主名求,阿們。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會