2022年04月03日主僕心聲

網上主餐可行嗎?            陳仲康牧師

在英國逗留的一個月,常有機會進入Sheffield聖公會座堂中參觀莊嚴宏偉的教堂建築,最令我花上時間去欣賞和默想,就是在牆上的大彩色玻璃畫,每一幅都記載了聖經的故事,右邊插圖是我在座堂中拍攝的一幅大玻璃畫,下半部是「耶穌受浸」,上半部是「末世時耶穌作萬王之王」。讓我更形像化地捉緊「耶穌基督是昔日、今日、明日的主」這真理信息!

現在正是教會節期中的預苦期,目的讓信徒藉每天的靈修默想,甚至禁食祈禱,記念主:道成肉身、行神蹟Sign顯榮耀、宣講「我是I am」、受苦受死,為迎接每年的受苦節及復活節,更新及深化生命,與主同行。

圖像和守節的行動,有時更能幫助信徒對信仰有更深入的反思和體驗,甚至勝過文字和聲音。主耶穌在「最後晚餐」時藉擘餅、吃餅、分杯和喝杯,以「餅/杯」的象徵Sign和「擘/分」的行動Action,在門徒面前設立主餐禮,為的是要我們「記念主」。(參林前11:23-26,可14:22-26)

我們可能問:「網上主餐可行嗎?」讓我們重溫兩個浸信會基要的信仰:

餐基本觀念--「記念說」

  • 藉有形的行動,記念主無形的恩典。
  • 餅和杯,是我們每天都能接觸的飲食,被主賦予重大的意義,教我們記念主 的犧牲和救贖。(參路22:14-20, 24:28-32)
  • 藉行動:擘餅、吃餅、分杯喝杯,體現主對我們的服侍、「身體」死於十架、「流血」捨身救贖和立約成就救恩。(林前11:23-26「如此行...記念我」)

信徒皆祭司」實踐主餐

  • 根據浸信會「信徒皆祭司」的原則,主內肢體通過大祭司耶穌基督能直接來到上帝面前,作彼此的祭司和一起作祭司。因此,於網上崇拜,由牧師帶領下,肢體可一同恪守「主餐」,彼此服侍。
  • 每位會友皆是「祭司」,同以「耶穌為中保」,彼此服侍。當肢體以關愛及行動傳遞主餐「餅/杯」到需要的肢體時,就體現了基督身體的團契及合一。(參彼前2:5,9;弗4:1-16)

疫下崇拜/關顧的經驗和反思

過去牧者和執事常有「主餐探訪」,定期到年長或行動不便的會友家中施行主餐。我常向年長的肢體說:基督和教會就在我們主餐禮的行動中。如今踏入第五波疫情,教會「被關閉」,所有聚會在網上進行教會是否「停擺」?但當「耶穌陪您抗疫行動」動員了多位肢體於週六及主日將防疫及食物包,送到患病的肢體和街坊的家門前,聖靈提醒我教會的敬拜(事奉)沒有停 (參羅12:1 「你們如此事奉/敬拜乃是理所當然的」),相反地我們正將福音延伸到堂址以外,肢體的家中。這就是「使人得見的教會」

主餐禮的意義除了讓吃喝的人記念主,同樣在分發「杯/餅」的行動上記念主。感謝主!教會正準備動員同工、執事及派主餐事奉團隊,將主餐禮用的「杯/餅」送到會友手上,讓我們在網上崇拜主餐禮時,能共同吃餅及喝杯守主餐,體現主餐禮的合一及團契。這個傳遞「杯/餅」的行動,也體現基督的犧牲和彼此服侍的意義和精神。此外,主餐禮的擘餅和分餅杯的行動,亦體現主耶穌的生命故事–分享所有、無私服侍、信仰傳承、踐行愛心、行出使命、見證福音。

參考文章:《瘟疫中在網上守餐念主──浸信會的神學思考》,作者:劉振鵬 / 2020年4月22日 (時代講壇)

Comments are closed.

土瓜灣浸信會