2022年03月20日主僕心聲

我們的大牧者         胡巧英傳道

「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛。」(約翰福音10:10下)

耶穌說過的許多話,我們聽起來都很陌生。祂說自己是「人子」和「好牧人」;祂與門徒同行,對他們說比喻,這一切與我們今天的生活方式都相距甚遠。然而藉着了解耶穌時代的文化背景,和祂所引用的舊約經文,祂大有能力的話語會對我們的生命發出新的亮光。

耶穌用很多豐富的比喻描繪了祂的使命。但有時因我們不知道祂的教導引用了舊約經文,所以無法完全掌握祂的訊息。在約翰福音第10章中,就有些好例子,耶穌說:

「我就是羊的門。」(約10:7下);

「我就是門,凡從我進來的,必得安全,並且可進出,找到草吃。」(約10:9)

「我是好牧人,好牧人為羊捨命。」(約10:11)

耶穌自比為門,喻示衪是讓人進到神子民中間的唯一途徑,衪是基督。另外,也許我們認為好牧人只是一個充滿愛和溫馨的比喻,但這個比喻卻是耶穌當時的聽眾深感震撼。第一世紀的猶太人非常熟悉舊約聖經,他們知道很多論及彌賽亞是「好牧人」的經文。其中在以西結書指出「牧人」彌賽亞就是神自己。

11「主耶和華如此說:『看哪,我必親自尋找我的羊,將牠們尋見。12牧人在羊群四散的日子怎樣尋找他的羊,我必照樣尋找我的羊。這些羊在密雲黑暗的日子散在各處,我要從那裏救回牠們。(結34:11-12)

這段經文還說,神將要以牧人的身份降臨;耶穌說衪已應驗了這個預言。藉着耶穌所引用的舊約經文,當時的聽眾聽見他充滿大能的宣告——衪不只是彌賽亞,祂還是道成肉身的神,到世間來拯救他的百姓!

耶穌是神所揀選的基督君王,祂完全忠於神的律法,祂在地上生活期間最關心的事,是教導我們如何遵照律法而活。藉着祂的死,祂救贖世人,帶領我們進入祂的國度,同時,藉着祂的生命,祂教導我們活出祂定意要我們得着豐盛的生命

耶穌是我們的大牧者,祂所行的神蹟證明祂是基督(約10:25)、祂是呼召我們得生命的主、祂是我們一生的引導(約10:26-28),祂認識屬祂的人,你願意一生聽主的引導嗎?

祈禱:主耶穌啊,我們的大牧者:願我們一生聽祢聲音、蒙祢引導。阿們!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會