2021年12月19日主僕心聲

藝術靈修:馬槽之旅    陳曾佩瑩師母

你有留意到教會電梯轉角位的角落今年有馬槽系列的擺設嗎? 每星期都有一些轉換,你有停下來默想留意嗎?

幾百年前,大部分人都不懂的文字,甚至聖經都不太流通。一般平民百姓就只有透過教堂的一些藝術作品和擺設去默想聖經故事。主耶穌在世也喜歡使用故事,因為故事令人有深刻印象,希望你能停留場景多方默想。

將臨期是聖誕前的四個星期,隨著寒冬的臨近,象徵黑夜漸深,等候光明溫暖的來臨。昔日,以色列人在兩約期間,先知沉默四百年,等候舊約預言的彌賽亞出現。 今日我們有神的道陪伴,在歪曲悖謬黑暗的世代中,我們都靜待基督的再臨。這就是我們的盼望,也是將臨期的一個重要的主題。將臨期的另一個重要主題是:悔改,我們要預備自己悔改的心去迎向基督的再臨。

今年這四個星期的擺設,將主耶穌降生前一系列的聖經故事,揉合了「爾道將臨」靈修運動的四個主題。

還記得第一個星期的博士們嗎?他們都是外邦人,在東方被星的吸引,特來朝拜主基督。主耶穌是世人的盼望,他不單是猶太人的王,更是全世界的救主。

第二個星期是約瑟和馬利亞收到天使的訊息,起行去伯利恆,主題是平安。其實看實際環境並不平安,未婚懷孕,大肚期間又舟車勞頓去伯利恆,甚至連住宿的地方也沒有。但有神的保守,就有平安順利分娩。

第三週主題是喜樂:牧羊人在野地,晚上按著更次看守羊群,忽然天使報喜,以色列民一直引頸以待的主基督要降生了。眾天使出現的光芒劃破了漆黑的夜空,救主基督要降臨的訊息同樣振奮了在羅馬政權下黑暗中被壓迫的以色列民。

第四週的主題是愛。神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切相信的不至滅亡,反得永生。(約翰福音3:16)馬槽裏的主耶穌為了我們而生,祂是天父獨一的愛子,只因為愛我們的緣故,甘願放棄天上的榮華,取了最卑微的樣式:軟弱的嬰孩在貧賤的馬槽出生。上主對人的愛是何等長闊高深,超乎我們的想像。

四個主題是上主送給人真正的聖誕禮物,願我們的心靈能夠好好接收這些天上的禮物,就是盼望、平安、喜樂和愛。

祝大家聖誕快樂!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會