2021年10月10日主僕心聲

本年度主僕心聲,除了牧者、領袖分享外,我們還邀請了一些肢體參與,把他們在事奉,職場中、社區服事或神學學習上的得著寫下來,彼此激勵。

服事是一種福氣        雲紅雨姊妹

偉大的科學家愛因斯坦有一句名言:只有為他人奉獻的一生才是有意義的人生(Only a life lived for others is a life worthwhile - Albert Einstein)。我們的主耶穌基督正是這樣的一個楷模:捨己為人。

在我看來,服事別人,既是責任也是福氣。在服事的過程中,總感到自己往往才是收穫的那一方,因為自己正在做一件討神喜悅的事,完成後總覺得心情愉快。如果對方也很受落,自是無與倫比,即或不然,也覺得是值得的。自己能夠為別人付出努力和時間,感到人生才有意思,生活更有動力。

我很為土浸感恩,我們的弟兄姊妹都很願意服事別人。我們的規模雖然細小,但有廣闊的心胸,把很多資源都投放在服事鄰舍上,而且焦點都放在街坊的需要上。至於是否能夠讓教會的人數增長、受眾有沒有來教會,這些都不是我們的目的,因為「這些事你們既做在我這弟兄中一個最小的身上,就是做在我身上了。」(馬太福音25:40)

多年來我在土浸一直跟弟兄姊妹一起服事街坊,帶著大包小包物資走訪土瓜灣的舊樓,探望獨居長者、單親家庭和新移民等等,很多時他們都願意讓我觸著他們的手一起祈禱,面對他們擠迫的居住環境、病魔的纏擾以及生活上種種的艱難,心裡常常想起這首詩歌:金和銀我都沒有,只把我所有的給你......相信主耶穌基督必然會拯救他們。我覺得,雖然我們所做的很有限,有時甚至被人覺得只不過是自我感覺良好的行動,但每一次我還是堅持參加,因為你永遠不知道會不會有人正在等待著一個擁抱,一通電話問候,一句鼓勵的說話,一個飯盒。因為耶穌基督吩咐我們做在最小一個身上,就是做在他身上。

雖然未來一段日子都無法跟大家一起服事街坊,但深信我們仍會在各自的崗位和社區,繼續服事我們的鄰舍,把耶穌的愛傳給別人,讓每個人都能過著有尊嚴和溫飽的生活。

奉獻身心的操練--參與教會探訪活動的反思  張天頤姊妹

什麼是「奉獻身心」?相信弟兄姊妹都有不同的經歷。自己因為從小在教會長大,對這四個字絕對不陌生,但確實什麼是上帝心意,如何奉獻,奉獻什麼並不是很確定。隨著年紀漸長,尤其是在過去幾年反思下,才切切實實的學習察覺上帝的同在,通過這種明辨,才真正了解到每個人在世上都有獨一無二的身份和使命。而我是一個「安慰者」,「保護者」。當我回想我的一生,上帝在我的生命中每一個環節都已經為我安排好,我的成長,心思意念都在祂的恩手中被塑造。(大家如想認識這方面的教導尤其是明辨上帝的同在和心意,可以參考盧雲『靈修三部曲』尤其是《屬靈明辨》一書)

上帝按著祂的形像造人,所以我們每一個人的細胞內已有祂的DNA,去作成祂的工。當我們用心去感受,願意投入祂的計劃,我們必定會經歷從主而來的超然的平安、喜樂和大滿足。參與服侍街坊的探訪,完全讓我體會到這種感覺。自小便是在一個比較貧乏的基層環境長大,曾經住過木屋徙置區、公屋、唐樓。加上工作的緣故,要接觸不同階層,故此對基層艱苦的生活環境絕不陌生。再加上自己小時曾經因為交通意外,右大腿骨折,須要經歷兩次全身麻醉的手術,所以非常理解病者和身體受創的痛苦。當教會宣傳探訪和街頭閒場報福活動,自己的內心很自然就向著這個方向走,去報名,去安排時間(作為一個現代母親都好大挑戰,最後我都義無反顧地選擇小孩子臨考試前,都要把他們帶上一起去探訪)。就算要抬著不輕的物資,在唐樓的樓梯上落,來回不同的單位屋邨,探望老弱孤寡都不以為苦,而且內心火熱,充滿盼望,「越做越起勁」,就是要帶給傷心失望的人們,帶來上帝的拯救、平安和希望。其他參與的弟兄姊妹都明顯有著這種來自上主的衝勁和能力。我們就像一群建築工人在上帝這個總工程師的安排下,無視世人所見的困難,去建立生命,建構世界,因為我們是用上帝的眼睛、心懷和能力去成就祂的偉大工程。

「我們生活、動作、存留、都在乎他。」使徒行傳十七章28節 其實街坊探訪,只是眾多我們可以奉獻身心,活出上帝給我們真正的身份使命的其中一個選擇。有什麼事情、服務我們不單做得很好,又可以祝福別人,還有很大的滿足感?有什麼人生經歷我們可以造就別人,榮耀天父?有什麼情況下我們會戰勝誘惑,選擇上帝而捨棄世界?正如門徒路加在《使徒行傳》所述,「我們生活、動作、存留、都在乎祂」。上帝在我們生命中無處不在,只要我們願意,在日常生活中,所處之地、所見之人、物或事,都可以清晰看見上帝在自己身上的召命和啟示。願與弟兄姊妹一起享受祂的同在、喜樂和滿足,一同學習以基督的心志,將我們獨特的能力和氣質像馨香的祭獻呈,將上帝的榮耀完完全全地彰顯出來。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會