2021年09月05日主僕心聲

八天靜修之旅        陳仲康牧師

前言

由8月2至10日,本人入了長洲參加八天退修營。已經是第二次參加,心情充滿期待和興奮,因為去年6月第一次品嚐了長時間安靜,不與別人說話,專心與神獨處祈禱的經歷,享受了一個重新得力,恩典滿滿,果子纍纍的豐盛之旅。踏上渡輪時,心裡問神:「祢有何心意要對今天的我說呢?」

營規及背後的理念

  1. 不要打擾其他在避靜中的營友,每一個都正在與神相遇中,敬請保持安靜。包括在每一餐的用膳時、各自清潔餐具及公家的碗碟時。
  2. 萬物中都有上主的臨在,包括:大自然的花草樹木、見到水平線的無敵大海景、長洲古樸的風貌、苦路及其他藝術創作。透過安靜、祈禱及默觀從萬物中領受神的心意。
  3. 最直接及唯一建議閱讀的書籍,就是聖經。其他靈修小品、屬靈書刊等,都是二手材料。願每位營友都能在聖經中直接領受神的話及啟示。
  4. 每日與靈修導師對話45分鐘,成為營友與上主屬靈之旅的嚮導及同行者,藉分享經文中的亮光,對談時流露的感情,提出反思問題或從旁的發現,建議可進深探究的經文及生命方向,繼續踏上與神更親密及更進深的關係。

靜院透過神創造的大自然環境、屬靈的氛圍和規律的生活,令每一個營友更容易、更快捷、更專注進入與主相遇和默觀的境界。透過默想經文,祈禱反省,與主默觀下,與神對話。

帶入營的問題及求問神何旨意

每個人去渡假或出外旅行,其實都帶有目的或期望,可能是忙碌工作中休息一下,長期壓力下需要放鬆,或者需要轉換環境及空間釋放心靈,甚至盼望在獨處時間沉思人生的下一里路。

當我第一天見到靈修導師時,他就問我:入營的目的?有何問題尋找神的旨意?這問題開啟了我這八天的屬靈之旅。

當我作第一個意識省察Examen祈禱,回顧過去一年的光景,聖靈帶領我看到多少個認識了廿多年的家庭,包括:老同學、知己、事奉上的戰友離開;身邊的弟兄姊妹或朋友因著政見或理念不同而出現衝突或被衝擊;面對難以捉摸的未來,生命何去何從?但同時間也有不少神的恩典同在,神藉我祝福了多少的生命,完成了神喜悅我為祂作的事情,能帶領弟兄姊妹在安靜祈禱中親近上帝,這些恩典支撐我行到今天的地步。為藉神恩典夠用感謝主!

由於太多細節,太多與神對話的內容都不便在此透露,我只能用七個景點來作撮要的分享。

景點一,害怕之地

每個人都有自己「驚」或害怕的地方、不想面對的人或事。祈禱中,我要承認自己有害怕,找到自己怕甚麼及為何懼怕。當我願意交給神的時候,就能靠主面對。

景點二,生命起源 -- 我是誰?

Who am I?我是誰?經常是屬靈之旅必到的景點!耶穌在出道前約旦河受浸及40天曠野受試探之旅,幫助我找到答案,我是神的兒子,更是神所愛的兒子。這是永不能改變的事實,更是屬靈之旅的根基。

景點三,恩典歷史館

我有機會回憶自己蒙召的過程,神如何呼召我作祂的門徒,更有幸被蒙召作全時間的工人,在7年福音機構的事奉,3年神學院的學習,7年傳道及7年牧師的牧會經驗,每一次軟弱時神加力,每一次缺乏時神供應,每一次跌倒時神扶持,神蹟處處,恩典滿滿。再次給我勇氣上路面對挑戰!

景點四,浪子之家

路加福音浪子的比喻雖然是耳熟能詳,但這次福音默觀中,我成為了浪子,情願回家作僕人,只求得到一點點的憐恤或接濟。然而愛我的天父卻用最有力、最堅實、無比接納和饒恕的愛來擁抱我這個不配的兒子。我不是僕人,不是浪子,是神所愛的兒子!祂的愛是無條件、慷慨、信實、仁慈、寬容和溫暖的,被天父擁抱時,我的眼淚洗去了自己的羞恥和怯懦,重生成為神愛的兒子,我是尊貴和寶貝!

景點五,嘉許禮堂

在祈禱默想中,聖靈讓我記起「你已被揀選」這首詩歌,是廿多年前完成第一期門徒訓練時畢業禮的詩歌。我又重溫了2013年土浸按牧禮的相片,每一個參加的弟兄姊妹都帶著祝福和歡欣的笑容。聖靈再次提醒我,我是被神所揀選,不是被教會或他人所揀選。神的揀選也不是因為我有任何優勝之處,正如神揀選雅各,不選以掃,全是神的主權。但我卻要以謙卑的心回應神的呼召。

景點六,耶穌學院

最刺激的是靈修導師邀請我閱讀馬可福音1至10章,起初我以為聽錯了,結果我用了6次祈禱,6小時,讀了6次馬可福音。每一次向耶穌學習不同的地方:祂如何遵行天父的召命、呼召門徒、面對衝突、如何作宣講/傳道/服侍/門徒訓練...等等。最深刻是耶穌向門徒三次預告自己將要受苦、釘十架及復活,每一次比之前更具體,每一次更從容地面對將來的逼迫。成為我日後牧養生涯的榜樣。

景點七,差遣機場

將要下山完結這個屬靈之旅,耶穌對我有何差遣?導師邀請我默觀約翰福音21章,耶穌問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」我知道愛耶穌不是容易的,就如彼得也曾三次不認主。但經過這八天之旅,我知道我有所懼怕,但比不上耶穌的愛更具體和實在!我跪下祈禱,並鼓起勇氣向耶穌說了三次:「你知道我愛你!」耶穌差遣:「你牧養我的羊!(三次)」她們就是:教會的領袖、留下來的下一代門徒和我的兒女!

總結果子

「感謝天父,這次靜修之旅,我能更深被祢的愛所觸動,使我能勝過我害怕的人和事。多謝聖靈,提醒我的人生召命和目的就是要祝福生命,藉助人找到自己的人生召命,讓人得著豐盛生命。最後我感謝耶穌再次差遣我未來三年事奉之路,牧養土浸的領袖,建立新一代門徒和我的兒女!阿們!」

歡迎弟兄姊妹找我深入了解八天靜修之旅的行程和景點的細節。甚至若你也想踏上這類似的旅程,我願意作你的嚮導、代禱者和同行者,因為這就是我的使命。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會