2021年06月27日主僕心聲

從鐵路工程想到靈修      簡長裕弟兄

對於現今上班一族來說,鐵路幾乎是不可或缺的公共交通工具。

列車由多個車廂以手拖手方式鈎接組成,沿著軌道行駛。它既可避免交通擠塞,又能準時快捷到達目的地。為了確保列車能順暢地在軌道上行走,每晚在列車停止接載乘客後,我們的維修團隊便會展開軌道維修工作,例如檢查、維修及更換軌道各項設備,務求軌道達到標準要求,讓列車在新一天又能順暢投入服務。

列車以手拖手方式組成,教會同樣需要合一,為主作見證,將福音傳至地極。以弗所書4:3-4寫道「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。身體只有一個,聖靈只有一個,正如你們蒙召同有一個指望。」即使面對挑戰或困難,有著弟兄姊妹的鼓勵,一同禱告,一心一意跟隨主,祂定必扶持、鼓勵我們,垂聽禱告,與我們同行,並伸出大能的手保護我們,使我們踏上的每步路都有著平安,得著主的祝福和看顧。

軌道設備需要定期檢查維修,確保達至標準要求。作為基督徒,同樣需要達至主的要求,盡力愛主我們的主,忠心地各按各職、彼此配搭地運用恩賜去服侍主。正如主說:「第一要緊的就是說:『以色列啊,你要聽!主我們神是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主你的神。』其次就是說:『要愛人如己。』」(馬可福音12:29-31)

要達至標準要求,我們首先需要與主的關係拉近。每天靈修安靜親近主,與祂在靈裏交通,對靈命的成長會有很大幫助。靈修不但讓我們從主得力和安慰鼓勵,更能幫助我們調整心態,預備迎接一天的工作或服事。把每天的工作看作是從祂手中領受,得著主賜予夠用的恩典來完成工作。

靈修研讀聖經有助我們曉得真理,明白主的旨意和給我們的應許與安慰,使我們有信心面對挫折及挑戰,積極生活,直到主再來的日子。聖經的歷史和人物事蹟,能成為我們生活的借鏡。對聖經有更深入的認識,我們的靈修默想便不致流於膚淺和空泛。當遇到困難時,將重擔交予主,經歷主的大能和蔭庇。腓立比書4:6-7:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」

藉著禱告、靈修和研讀聖經,不間斷的親近主,就必尋見主,因為「你們尋求我,若專心尋求我,就必尋見。」(耶利米書29:13)以堅定的意志去尋著祂,主必滿足我們一切的需要,以真理改變我們,得著豐盛的生命。亦願主賜給我智慧,讓我作為軌道維修團隊的一員,在職場上都能傳揚主的福音,使更多人有機會聽到主的好消息。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會