2021年03月28日主僕心聲

受苦的彌賽亞     黃志堅傳道

各位土浸的弟兄姊妹,今天是棕枝主日(Palm Sunday),是復活節前的一個主日,標誌著聖週的開始。此外,世界上不少教會,都會在這段時間記念、回憶主耶穌昔日被出賣、審判,最後更被處決於十字架上受死的故事,故又被稱為基督苦難主日。

在這日,主耶穌騎著小驢進入耶路撒冷,四卷福音書(太21:1-11;可11:1-10;路19:28-40;約12:12-19)均有記述,驢,大家可能覺得毫無威嚴,但卻原來是古代近東君王及領袖的傳統坐騎!另外,當時百姓高呼「和散那」表達讚美,原意卻是「快來拯救」!同時他們以衣服及樹枝鋪在路上(惟《約翰福音》提及棕樹枝),亦是人民對君王的致敬!由此可見,福音書的作者想提醒我們,主耶穌確是一位「君王」。當日對於被羅馬帝國治下的猶太百姓,他們是多麼祈盼一位救世主降臨,帶領以色列驅逐外邦的統治,回復舊日大衛王朝的光輝歲月!可是,主耶穌卻不是一位政治的彌賽亞,祂不是騎著戰馬,來勢洶洶的「復仇者」,卻是一位以善勝惡,以成就天父旨意,甘心當「替罪羊」的上帝之子。當天的百姓不明白,門徒自始也難以理解,祂為何要上十字架…如今,我們明白嗎?

每年的預苦期,無疑也是一個機會,讓我們作為信仰群體,一起回憶主耶穌的故事,一起反思祂是誰?祂為何受苦?以及我們的盼望在什麼?

耶穌是誰?當時的人,每每只視他為先知、拉比,我們基督徒當然知道,祂是道成了肉身的上帝之子,祂是主!可是,頭腦上的「知」不是「真知」,我們終其一生,可能都要學習如何當耶穌是「主」,並努力跟隨祂,順服祂的旨意。

對於受苦,我們的文化是傾向迴避,似乎有任何不適、痛苦,都要「使立消」。可是,相信大家都知道「見證」一詞竟與「殉道」息息相關。事實上,若能找到箇中意義,苦,又何足懼呢?

今天,在疫情反反覆覆的當下,我們的生活日常受干擾了;在社會政治環境急速變化下,我們進退失據了。心裡難免忐忑不安,或許,我們都希望上主即時介入,扭轉乾坤,回復昔日平靜安舒的環境,又或者,我們可以求主與我們同在,賜予大家面對逆境的勇氣?

最後,我借用一位美國神學家尼布爾Reinhold Niebuhr的禱文,作為彼此的互勉: 「神啊,求您賜我寧靜的心,接受我所不能改變的事,賜我勇氣,改變我所能改變;又賜我智慧,分辨兩者的差別。」

Comments are closed.

土瓜灣浸信會