2021年03月14日主僕心聲

基督徒守逾越節嗎?      胡巧英傳道

今年教會在預苦期推動「靈命進深運動」,鼓勵弟兄姊妹一起每天以聆聽《馬可福音》,默想主耶穌的生命,讓我們再次被提醒作主門徒的使命。再者,透過靈修小組分享,我們可以彼此激勵,真是值得感恩呢!另外,相信你們有些人,除了參加今年預苦期的「靈命進深運動」,仍會保持自己原有的靈修,每天閱讀聖經,這樣雖然要多付出一點時間,其實是更大的祝福!我自己今年初原有的靈修是閱讀《出埃及記》,當同時聆聽福音書,就讓我多領受以色列人在第一個逾越節被上帝拯救離開為奴之地的神蹟(出12章),跟福音書中主耶穌在逾越節的晚餐上為門徒設立主餐的關聯。

主的最後晚餐

「除酵節的第一天,就是宰殺逾越節羊羔的日子,門徒問耶穌:「你要我們到哪裏去,為你預備逾越節的晚餐呢?」 (可14:12)

在聖經三卷福音書中,按馬太、馬可、路加的記載有關主的最後晚餐,是在猶太人過逾越節那天舉行的。猶太人計算一天的方法跟我們不同,每天是從日落開始至翌日的日落結束,因此最後晚餐和耶穌釘十架是同一天。耶穌吃最後晚餐和祂的死在逾越節是有極大意義的。

新生、新開始

有關逾越節的規例,於出埃及記加插在第十「災」殺埃及長子之災的記載中,顯示兩者關係密切。對猶太人來說,逾越節是他們國家民族的新生、新開始,就像國慶記念日。這可能對一向身處殖民地的香港人是模糊的,但作為基督徒可作多一點反思。當年,記載在出埃及記,上帝派使者把埃及所有的「頭生的」,包括人和家畜,全部殺盡。但是使者看到門框上塗羔羊之血的,「逾越」過去。行了這個神蹟,法老(埃及人)害怕了就放了他們。

我們看到以色列從埃及逃出來的時候,有十二個支派(部族);在耶穌吃逾越節晚餐的時候,祂有十二個門徒。這十二個門徒剛好象徵著十二個支派。那不是舊以色列,乃是新以色列,也就是教會。

逾越節對我們的意義

我們每次守主餐的時候,主就在我們中間。我們也慶祝我們的「逾越」,我們是從被罪捆綁中獲得釋放,進入真正的自由。對基督徒來說,耶穌在最後晚餐中的話(參可14:22-24),是闡明祂即將要作為新的逾越節的祭物。因此,耶穌的最後晚餐

,其實是為新約教會設立一個途徑,使他們能共享上帝藉著這逾越節羔羊 — 耶穌基督 — 設立的新救贖。

祈禱:感謝主耶穌,為我們所成就的一切,使我們得真自由。阿們!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會