2020年05月31日主僕心聲

祈禱等候 — 聖靈降臨             胡巧英傳道

1五旬節到了,門徒都聚集在一處。 2忽然,從天上有響聲下來,好像一陣大風吹過,充滿了他們所坐的屋子; 3又有舌頭如火焰顯現出來,分開落在他們各人頭上。 4他們就都被聖靈充滿,按着聖靈所賜的口才說起別國的話來2:1-4

今天是聖靈降臨節的主日。教會節期在預苦期之後,隨即而來是50天的復活節至聖靈降臨節期。今年由復活節主日(4月12日)至今個主日(5月31日),剛好正是第五十天,就如聖經所記載五旬節聖靈降臨的主日。

    聖靈降臨節的名字來自Pentekoste這個字,就是50的意思。復活節和聖靈降臨節這兩個節期,猶太人從拯救的歷史來看待:復活節這段期間紀念他們離開埃及,聖靈降臨節這段期間則是紀念上帝在西乃山將十誡賜給他們。對我們基督徒來說,教會在復活節時慶祝耶穌復活,而聖靈降臨節則是慶祝賜下聖靈。

教會傳統上從耶穌升天到聖靈降臨這段期間,會連續禱告請求聖靈,模仿使徒在耶穌升天之後,回到耶路撒冷,和包括耶穌的母親馬利亞在內的幾個婦人和耶穌的弟兄,在一間樓房,同心合意的禱告(參徒1:14)。他們用禱告等候耶穌升天前對他們所說的預言實現:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力。」(徒1:8上)我們在聖靈降臨節更要以禱告的心,熱切地期待聖靈降臨在我們當中,降臨在倚賴聖靈存在的教會中,降臨在每一個人的身上,讓我們枯乾甚至枯萎的內心重新得着活力。

使徒行傳第二章記載了教會出生於聖靈降臨節。教會最早一次的連續禱告就是使徒、馬利亞和那些陪伴耶穌的婦女在聖靈降臨前的禱告。2020年是一個新年代的開始,卻遇上新型冠狀病毒橫掃整個世界,我們不單要祈禱等待逆境過去,更要在聖靈降臨節期的禱告中,祈求教會的更新,祈求自己的靈性復興,成為新造的人。

聖靈要重新激發我們在每日勞苦中疲憊的生命力。今天在疫情下,人其實應該看見自己很有限,更需要倚靠聖靈加力,才能活出真正的生命。上帝藉着聖靈創造世界,祂也要將我們重新再造,我們從每次的呼吸察覺到上帝透過聖靈的氣息,不斷地更新我們。聖靈同時也是澆灌在我們心裏的愛。我們每個人都渴望愛,也渴望被愛。聖靈讓我們能夠去愛,祂同時也是湧入我們心中的天父的愛。在聖靈裏我們可以完全感受到上帝的愛,上帝的愛藉着聖靈流過我們的身體和心靈;讓我們在破碎失望的世界中,可以自由地愛神和愛人。(參約20:21-23)求主在疫情下,賜我們信心,常祈禱安靜等候,願聖靈來更新這個世代、復興教會。阿們!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會