2020年04月26日主僕心聲

困境中的反思                黃瑞奇弟兄(教育部部長)

執筆之時,適逢復活節期間,參與網上受苦節崇拜時再思耶穌基督受苦時的心情。相信在對上一年的時間裏,弟兄姊妹們,甚至全香港的巿民,對受苦都會有一番體會。

在客西馬尼園時,就算是深明上帝心意的耶穌,他的禱告都會如是說:「我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(馬太福音 26:39) 所以我想在遇到困難的日子祈求神帶我們脫離苦難,的確是人之常情。

不過滿有安慰的提醒在第二次及第三次的禱告:「我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(馬太福音 26:42,44) 苦難本身如果是神的旨意,我們祈求的除了求神挪開苦杯,我相信更重要是求神的同在,因為在神裡沒有難成的事。這體會在我作為人父後有更深刻的了解,因為如果我希望我的女兒有成長的話,在她們跌倒、失敗時,我不會馬上幫助她們,替她們完成任務,反而應該要讓她們經歷,學會面對。

如今香港面對如此環境,我們會希望神為我們排除所有困難,還是思考一下是否可以此作為契機,作出新嘗試,一改外界認為基督徒大多安於現狀的觀感,在此困境中真正成為一間使人得見的教會,一羣使人得見的門徒?教會正經歷很多困難,但願我們可以藉此作為切入點,如現在教會崇拜、主日學及團契都轉為網上模式,相信此亦為大勢所趨。同時亦喜聞因轉為網上關係,有多年不見或身在外地的弟兄姊妹可重新投入教會生活。教育部希望能推動弟兄姊妹多利用網上平台及各種資源,與傳統模式並行,相輔相成,令大家無論何時何地,順境逆境,都不會影響親近神的機會。作為牛刀小試,想以一篇名為 “General Douglas MacArthur's Prayer for his son“ (麥克阿瑟將軍為子祈禱文)作結,大家不妨看看。

主啊!教導我兒子,在軟弱時,能夠堅強不屈;在懼怕時,能夠勇敢自持;在誠實的失敗中,毫不氣餒;在光明的勝利中,仍保持謙遜溫和。

教導我兒子,篤實力行,而不從事空想;使他認識祢,同時也認識他自己,這才是一切知識的開端。

我祈求祢,不要將他引上逸樂之途,而將他置於困難及挑戰的磨練與刺激之下;使他學著在風暴中站起來,而由此學著同情那些跌倒的人

參https://www.nytimes.com/1964/04/06/archives/macarthur-leaves-a-spiritual-legacy-prayer-for-his-son.html

Comments are closed.

土瓜灣浸信會