2020年01月26日主僕心聲

 不與世界同化(Conformed)卻要更新變化(Transformed)的信仰        

王永強執事

今天是庚子鼠年大年初二的首個主日,回顧2019年,世界依然紛亂,政治對立持續:中東戰亂衝突,難民困境依然。美朝和談失敗收場。中美貿易談判起伏不定,英國自製的脫歐鬧劇未知如何結局。影響全球經濟及生活。香港由政府提出修訂逃犯條例所引發的社會運動,至今仍未平復。卻為社會帶來前所未見的巨大衝擊,香港已不再一樣。

在這紛亂的世代,上帝仍然高坐諸天,察看一切,包括人類任意妄為的惡果,但上帝無需參與人類歷史上所有大小事情,也不為任何事情負責(切勿當上帝如神燈內有求必應的亞拉丁),而且我們已非生活在上帝的伊甸園中,也不是在天國迪士尼樂園,而是生活在天國已臨未臨的末世(所以耶穌教導的禱文,仍要求:願你的國降臨) 仍要完成上帝交付未完成的使命:使萬民作主門徙。因此,每遇災困,苦難,不要再問「為何如此?上帝何在?」因為如今世界的不公不義,貧富懸殊,道德低落,人性險惡,生態破壞,戰爭不斷,完全是人類任意妄為的結果,也是我們作為門徒不能逃避的責任。因我們未有作好見証,為光為鹽,實踐天國使命,沒有讓世界/社會變得更好。

信徒若過著信仰與生活分割的人生,週日在教會虔誠敬拜,努力實踐愛神愛人,但未能從敬拜得力,將上帝教訓督責的信仰,延續在生活場境中,給世界帶出正面的影響,這種象牙塔式的敬拜生活是無益的。今天我們要反思,在這紛亂的末世,處身在這不再一樣的城市亂局中,教會/信徒如何面對?是否與非信徒一樣地立場鮮明,非友即敵,不分對錯,向不同立場者責備,漫罵,甚至惡言相對,視對方如仇敵?還是表裡一致,拒絕被這極端矛盾的世界同化,卻實踐主耶穌與世界價值觀不同的教導?「自卑的必升為高,在後的必要在前,不領導而去服侍,捨生命而得生命,不以牙還牙,卻以善報惡,以恩慈對羞辱,以祝福對咒詛?」在這變幻多端的世界,堅守不變的信仰,並要心意更新變化,繼續作上帝的和平之子,成為「眾人得見又喜悅的群體」?在現今這即時又平坦的世界,生活在蓋天覆地,真假不辨,黑白不清社交媒體引導下的群體中,做一個逆流而上的異類,是十分不容易的,但我們不是都已經承諾做背十字架的門徒嗎?耶穌沒有以惡報惡,卻求天父赦免苦害衪的不義權勢;「因為他們所作的,他們不曉得。」

「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒,都當從你們中間除掉並要以恩慈相待,存憐憫的心,彼此饒恕,正如神在基督裡饒恕了你們一樣

Comments are closed.

土瓜灣浸信會