2019年3月16-17日主僕心聲

大齋期靈修之點滴    黃志堅傳道
不知大家選取了什麼作靈修材料?我則選讀了布魯格曼 (Walter Brueggemann)的《憑祢意行:預苦期默想》,以下是過去數天自己的默想,盼望跟大家分享互勉。

重拾身份6/3
我們是誰?我們是中國人/中產階級/男/女…同時,更是一班蒙恩稱義的罪人。上主為何受苦?為誰受苦?會否變成一些抽象的命題?此外,現實生活中,我們上主兒女的身份,每每不甚「出」?如同「浪子」離開天父,只渴求過自己喜歡的生活,仍在罪惡中打滾,在江湖中打拚…求主憐憫。
再上路7/3
在大「齋」期操練簡樸、清苦雖不是本年度我們的目標,然而,這終歸是我們需學習的…特別是教會節期的原意,正是盼望我們作為信仰的群體,齊心以耶穌基督為我們生活的中心。當然,身處物質富饒的環境,我們每每被鼓勵去精益求精,「不只要好、還要更好」地消費。客旅的人生觀,想望天國的事,往往變得不合時宜?或許,我們當記取自己天路客的身分,毋忘輕裝上路。
全新的在世之道8/3
作為基督徒也好,門徒也好,本來是願意跟隨及學效耶穌榜樣的一班人…然而,今天身處香港這個社會,我們生活十分繁忙,在地鐵月台候車,基本上是被推入車廂;能否上樓?何時才可上樓?往往成為人們的夢魘!究竟信仰對我們產生什麼作用呢?假如,我們只寄望天堂的福樂,那麼,這不正是一種「人民的鴉片」?願我們常被聖靈充滿,能在此生活出主耶穌的樣式,在地若天。
一趟旅程,一次試探,一段經文9/3
在香港,從來不乏基督徒的聲音,無論在政界、商界,甚至網上的世界,總有不少信徒在指點江山,批評時政。較之其他宗教的朋友,我們似乎顯得甚為「突出」。然而,捫心自問,我們是領受上主的教導,繼而為公義發聲呢?抑或只是顯出自己的見解有多獨特?見識有多廣博?可曾為社會被禁聲、消聲的弱勢者伸出援手?或許,更重要的是記取:以色列人哪,你們要留心聽!上主是我們的上帝,惟有祂是上主。你們要全心、全情、全力愛上主 你們的上帝。
帝國以外的可能11/3
昔日聖經世界是一個個列強、專制強權(舊帝國)統治下的大環境,上帝的子民在狹縫中生活,堅守信仰,殊不簡單!今天,政治上我們可能同樣面對壓迫?挑戰?然而,除此之外,日常生活中,我們更實在,更頻繁交手的,倒是那些跨國公司、地產霸權(新帝國),它們的影響是無時無刻地,走進我們的生命核心,以至我們的價值觀,生活習慣,均潛移默化地被模塑conform了!由於它們不是用強制的手段,我們甚至連反抗的意識也沒有了…

Comments are closed.

土瓜灣浸信會