2018年8月4-5日主僕心聲

【崇拜更新四個反省問題】陳仲康主任牧師

第一個要反省的問題:在土浸崇拜中,能否表達出崇拜是以基督為中心,並以聖經為崇拜的最重要元素? (參考土浸崇拜宣言:3.耶穌基督是崇拜的中心 及4.聖經是崇拜的元素)

崇拜更新不是尋求新的崇拜模式(禮儀或靈恩)或音樂風格(現代或傳統),也不是改變程序或禮堂擺設等來討好會眾或新來賓。最重要是認定崇拜的因由是神要我們敬拜祂,耶穌基督才是崇拜的主角和我們敬拜對象。當我們經歷主臨在崇拜中,更深認識和親近祂,生命自然更願意委身基督,活出主的樣式。為使崇拜能合乎神心意地進行,崇拜的一切元素、設計、內容都源自聖經,台上或台下的每一個事奉者都應被神話語更新生命,更美的事奉主。

第二個反省問題:在土浸崇拜中,能否展示到崇拜的各事奉人員是依靠聖靈認真預備、盡心參與事奉及將最好的呈獻給三一真神? (參考土浸崇拜宣言:6.敬拜者是當以聖靈和真理作崇拜)

以靈和真理(in spirit in truth)敬拜主(約4:24),期望每位崇拜事奉人員都能依靠聖靈認真預備崇拜及祈禱,包括:熟讀經文、程序、甚至綵排預備。我常為崇拜事奉團隊祈禱:盼望詩班藉卓越的歌聲感動人心敬拜、敬拜隊合一的帶領我們讚美父神、講員能清楚釋經及鼓勵會眾行道、台下的事奉者(司事、音控等)都盡心各盡其職。所有事奉者都將最好的服侍呈獻給主!

第三個反省問題:在土浸崇拜中,每一位參與的會眾是否預早準備敬拜、投入整個崇拜流程、並且能生命轉化,積極回應上主在崇拜中的啟示和心意?(參考土浸崇拜宣言:1.崇拜是教會生活中最重要的聚會 及 6.敬拜者是當以聖靈和真理作崇拜)

我個人認為一群合神心意的敬拜會眾的參與最為重要。當我們明確知道崇拜的主角是誰,崇拜事奉人員亦盡上最美的事奉。但若然會眾崇拜心態如曠野上叛逆的以色列民,仍未能進入應許地。當土浸的每個敬拜者都明白及深切地體會崇拜的意義和重要性,當人人都以心靈和真理敬拜主,在崇拜前預備好身心靈、崇拜中專一投入參與及崇拜後活出被主更新的生命,這一定是使神悅納的崇拜!

第四個反省問題:在土浸崇拜中,我們能否向世人展示我們是屬神的敬拜子民?並且讓新朋友從這群體中感受到神的臨在及被歡迎和接待?(參考土浸崇拜宣言:5.敬拜者是與神立約的群體 及 7.敬拜者藉崇拜向世人作見證)

崇拜不是佈道會,但卻能作最真實的見證。作為屬神的子民,讓我們向世人活出一個合神心意的生命見證。當樂意邀請未認識耶穌的家人、朋友、鄰舍來跟我們一起崇拜。當他們從我們的敬拜中,看見台上盡心和專注的帶領和服侍,台下投入的會眾邊唱詩邊流露愛慕神的心,彼此之間的關愛和親切向每位新人握手和問候。願這見證能令未信朋友感受到我們確實敬拜一位又真又活的三一神!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會