2017年12月9-10日主僕心聲

【差傳新一頁】何炳雄執事

傳統的差傳,簡單的說是佈道,植堂和立會。意思就是差派主的工人,去到指定的地方,用各樣的方法,直接的佈道傳福音,叫人知罪悔改得救。當人數到達合適的數目,開始有每週定期聚會,一般有崇拜、祈禱會和查經班等。目的是建立信徒,另一方面也開始設立教會的模式。

當發展到某一階段,可能會考慮購堂,如果在某些地區,可能是購地建堂。當然不能忘記同時也要訓練門徒,預備教會未來領袖。最後,也就是管理權責的移交。

日新月異,現今的世代不同,有很地區不歡迎外來人士影響當地的教會運作。有些地區更嚴厲禁止傳教活動。甚至有宣教的同工因為傳教而殉道。亦有很多國家制定各樣政策去限制宗教活動。

既然基督命令門徒去萬國傳福音,作為宣教士就會用盡各樣方法,一方面是以合法身份入境,另一方面以生命去見證基督的大愛,所以大部分的宣教士也不再是「專職」宣教士。有些以個人專業身份,例如醫生,在當地尋找合適單位,一方面是工作,另一方面也是服待,見證基督的大愛。也有以營商的模式,用清廉的手法作良心顧主,一方面營商,一方面也是生命見證。亦有使用其他不同的方法,無論如何,總是要多得人。

神不單差派工人出去,同時亦帶了世界不同地區的人來,我們在香港可以遇見來自亞洲、美洲、中東甚至非洲的民族。這也是現今我們面對的本地宣教。作為屬神的子民,面對全球數十億未得救的人,當中大部分未曾聽聞福音,我們又是否聽見神的呼喚,「我可以差遣誰呢?」

若你有專業技能,醫生、護士、教師,又或者有專長,音樂、體育、語言,是否願意被主使用?

Comments are closed.

土瓜灣浸信會