2023年05月07日主僕心聲

事奉的價值觀     陳仲康牧師

近兩年聽到最多的話題就是土浸肢體事奉滿有壓力,一來教會事奉人手緊絀,二來肢體在家庭及工作生活又忙碌又大壓力,難放上時間及心機參與教會事奉。還有這數年的社會形態變化,肢體喜愛多花時間在網上課程或出外運動(跑步、行山或健身)。甚至一到長假期,我們就會收到肢體要請假未能參與事奉。

作為牧者原想與肢體分享事奉的話題,但又常被誤會牧養約談變成了「招聘義工」或「工作會議」,盡可能將傾談內容集中在肢體的生活和生命上。感恩在講壇上有機會針對教會的問題為事奉略作了一些回應。當我在網上接觸到滕近輝牧師的《生命的事奉》中書提及到「事奉的價值觀」很想同大家分享。(以下是我在書中的撮要)

每一個學習事奉主或正在事奉主的人,都須要根據聖經,建立正確的事奉價值觀,然後纔能有正確的追求目標和衡量的標準。

(一)事奉者重於事奉:在神眼中,事奉的人本身比他的工作更重要,即所謂「工人重於工作」。「聽命勝於獻祭」(撒上十五22)。「聽命」是與神的關係;「獻祭」是工作。與神的關係比工作更重要。

(二)神工重於人工:人的工作不能成就有屬靈價值的事物。在事奉中最重要是求神與我們同工。

(三)生命的見證重於言語的見證:當順服在神的權柄之下,事奉者就有生命的權柄,這比千言萬語更有屬靈的分量,更能造就人。

(四)恩膏重於口才:「恩膏」是指神的話語、聖靈的工作及良心的作用。「有我良心被聖靈感動,給我作見證」(羅九1)。每一個神僕都要追求那有恩膏的講道/教導。

(五)愛心重於知識與一切恩賜:「但知識是叫人自高自大,惟有愛心能造就人」(林前八1)。愛比一切的恩賜更大。

(六)品德重於熱心:「你們...獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了」(太廿三23)。事奉帶出來的德行比熱心的十一奉獻更祝福人。

(七)靈性的恩賜重於工具性的恩賜:單有工具性的恩賜(口才、幹才、領袖才、音樂天才等),並不能達成屬靈的任務。反之當一個人的靈性狀態美好時,他的工具性恩賜就更有屬靈的功效。

(八)質重於量:田主所要的是麥子,不是稗子(太十三30)。稗子不論有多少,毫無用處。

(九)「神知道」重於「人知道」:我們在事奉中不知不覺以求人的欣賞取代了求神的欣賞。目標一錯,就漸漸落入膚淺與虛偽的裏面。

(十)動機重於行動:如果一個事奉主的工人是為了叫別人認為屬靈,而揀選在小教會事奉(或全時間事奉),他的選擇就失去了價值。一個帶職事奉的人,可能比一個全時間事奉的人更努力、更忠心。

(十一)順服重於成功:「成功」是現代人的偶像,而且成功的標準,常是數量性的和外在性的。但是神的衡量標準卻是「順服」。

我相信當土浸家每一個事奉者都重新校正自己事奉的價值觀,土浸的事奉將會不再一樣!事奉不再是消耗和費力,而是因經歷神而大大得力!事奉者的屬靈生命必然大大提昇,被服侍者從事奉者的生命更見到神的榮耀,並且帶來更大的事奉果效。事奉不再是苦差,而是尊貴的榮譽,能參與「與神同工」的行列,成為更親近神的時刻。事奉的質素都會因而不斷提高,有愛的服侍、用心的準備、聖靈的恩賜和投入的參與,帶來「事奉更新」! 願意事奉神的教會是有福的!每個生命都被祝福,教會蒙主耶穌悅納,三一上帝得榮耀!阿們!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會