2020年11月08日主僕心聲

賦能(empowerment)的教會      陳曾佩瑩師母

賦能(empowerment) 這個字是我讀輔導時第一次遇上的,顧名思義就是將能力加注於一個人身上,讓他有能力好好發揮自己。我發現這都是上帝對人和教會的心意。

耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)神為我們設立救恩,在我們還作罪人時就釘在十字架,為的是挽回我們的生命。「我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10) 並且他賜下各種屬靈的恩賜,讓我們能夠發揮上主要我們發揮的善行。

耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」(約10:10)神為我們設立救恩,在我們還作罪人時就釘在十字架,為的是挽回我們的生命。「我們原是他的工作、在基督耶穌裏造成的、為要叫我們行善、就是神所預備叫我們行的。」(弗2:10) 並且他賜下各種屬靈的恩賜,讓我們能夠發揮上主要我們發揮的善行。

今日社會大環境的困難在在也影響教會,叫我們悲觀,消沉,甚至迷失。事奉人員也因負面的批評,而變得冷淡,甚至灰心喪志。

踏入十一月份,又是理事選舉的時刻,很希望為新舊事奉人員打打氣。在主裏,我們都是上主的僕人,彼此配搭,完成他召我們來要做的工。過程中要彼此包容、信任、欣賞,原來這些都叫人得著賦能(empowerment) 繼續為神有夢想,為神作大事。

要讓弟兄姊妹得著賦能(empowerment),有幾方面是要注意的:

  1. 發掘恩賜:以恩賜來事奉叫人輕省,牧師這一年辦的SHAPE 課程就是幫助弟兄姊妹發掘自己的心志,無論是事奉,還是人生等等。
  2. 信任:原來沒有信任對一個人成長是一種摧毀。對於弟兄姊妹事奉上的發揮沒有信任,也是窒礙了弟兄姊妹對上帝的擺上。  
  3. 資源:要發揮是需要彼此的配合,無論是人力、財力或者各方面的調配。沒有這種配合,我們的所謂支持是空談的。
  4. 欣賞和肯定:這是最有力的賦能(empowerment) 武器。
  5. 包容:每人都會有困難,每人都會有軟弱,門徒中所謂最強的莫如彼得,但也會有跌倒之時,然而重要的是上主已經包容他,為他禱告。我們也應當彼此包容。
  6. 禱告:當然少不了,這是屬靈防衛和爭戰的武器。
  7. 容許創意:上主是一位有創意的上主,你一看大自然就知道。保守的思想會扼殺了弟兄姊妹創意的發揮,同時也扼殺了教會發展的空間。
  8. 彼此順服:可能這是最困難的,但這卻是上主的心意(弗5:21)。 我們實在要彼此欣賞,並且彼此合作,以至能將上主美好的心意展現在我們當中。

願上主賦能(empower)給教會,完成祂在地上的心意,阿們。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會