2020年8月2日主僕心聲

疫情下兩種極端的信心               陳仲康牧師    

現時新冠肺炎第三波疫情爆發,每天的感染個案比三月份更厲害,連續多天出現百位數字,情況的確令人憂慮。但我們作為神的兒女,不應目光聚焦在每天的數字上,乃是要將信心專注於賜人平安的耶穌,因為祂是創天造地的宇宙主宰,也是掌管地上萬事萬物的神!阿們!

前陣子,有機會與前顧問牧師下午茶交流,他仍在數間堂會擔任顧問。我們分享在疫情下,一些信徒,甚至是資深的領袖,對於「信心」有偏差認知及濫用的情況,實在值得給我們反省。以下例子,純屬創作,如有雷同,實屬巧合!

(一) 限制神工作的「信心」

「我堅持要參與實體崇拜,這是敬拜神的神聖聚會,神必定保守我!不用擔心疫情,要有信心!」「我不用吃藥,也不用戴口罩,我只要每天禁食祈禱,神必醫治我!」

這些信徒表面上對神很有信心,深信祈禱的大能,不用「屬世」的方法,不依靠「人」的行事,只靠「屬靈」的方法,等候「神」出手。其實,他們的屬靈觀出現了偏差,以自己的心意,將任何事分為屬世及屬靈。這種「二分法」,似乎很超然和神聖,但卻是將神的大能限制了。

如何分辨「屬靈」或「屬世」?其實只有「屬靈」和「不屬靈」。屬靈意思就是屬神的。請問世界上有甚麼人和事,不是屬神的?一切都由神創造,萬事都向神效力,即使是魔鬼的工作,也是要神的容許。(參約伯記)。

在以色列人被擄的時代,神使用一位不認識祂的波斯帝國國王居魯士,頒下王令允准被擄的以色列人可以回歸家鄉耶路撒冷,重建聖殿。在以賽亞書,以斯拉記及尼希米記,都帶出神會使用不認識祂的「屬世」人,為主效力,成就神心意。

這個道理似乎很顯淺,但對於「迷信」的信徒不單不能明白,反而會用來指責其他人沒有信心。例如:當一間福音機構向銀行借錢購置辦公室,竟被指責「沒有信心」,不依靠神的供應,不等候神的奉獻,要向屬世的銀行借錢。

(二) 神必按己心意的「信心」

「我已做足一切防疫措施,也祈禱了數小時,這場崇拜一定會順利!」「已邀請了數十位肢體及牧者祈禱,也有聖經教導的根據,合神心意!這次神必應允禱告!」

若早前的論述是限制神工作方法的思維方式。這一個相信是太相信「人」的行動,必然能左右神的作為。

當人已「祈足禱」,並且作出充份的行動,例如:做足「百分百」的安全措施,開了無數次的事工會議。但事情卻非「意料之內」發生,人就埋怨神不聽祈禱。

義人約伯失去兒女和財產,患上重病,竟被三位朋友指責他犯罪了,這一切都是神對約伯的懲罰。甚至乎連約伯自己都弄不清楚為何義人會受苦!他已作了義人的本份,但神為何仍然降禍?

甚麼是真正的信心呢?乃是完全相信主權在神,祂可以賜福或降禍!神是帶領整件事情的發生和經過的主,人遇上不如意事,這可能是神的教導,也可能是人自食其果。

其實,今天香港的疫情,我從屬靈的角度看,這是神的降禍,讓世人知道終末將至,人要儆醒生命,悔改歸神。但同時間,也是因人為的疏忽和錯誤,破壞環境,濫食不潔的食物。當疫情爆發,又有人隱瞞疫情,為官的在防疫措施上錯漏百出,做成傷亡慘重。

信心,真是我們畢生要學習及不斷追求的屬靈質素!要相信神有絕對的主權,不受人的思想和行為所限制!神可以超出我們理解來成就祂的心意。另一方面,人要忠於自己的位份和使命,但仍需要凡事仰賴祂,因神才是真正的主,阿們。阿們。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會