2019年7月7日主僕心聲

父子旅行團    陳仲康牧師

多謝教會給了我一個10天的假期,讓我能與踏入18歲的兒子享受一星期於巴塞羅拿的二人父子自由行旅行團。這個假期已祈禱了兩個多月,終於排除萬難,遷就了我在教會事奉的日子及歷恩在各院校面試的日期。感謝神的帶領!

最意外地,出發當日6月9日,共103萬香港人遊行反對《逃犯條例》,兒子歷恩只參與了兩小時便中途退出回家,準備當晚乘夜機出發,前往西班牙的巴塞羅拿。翌日踏入當地酒店,為我們搬運行李的職員也問候我們香港的情況!令我突然聯想起2014年的9月《佔領中環》的翌日,我和短宣隊到達一個柬埔寨的大學團契內,他們的牆上寫了「Pray for HK」,令我們很感動,不單天父垂念香港,甚至其他國家、城市及民族都顧念我們香港人!

我和兒子不是「波友」,沒有前往足球場。選擇巴塞羅拿作目的地,主要是為了能衝出亞洲,並盼望觀賞有特色的建築。6月12日我們參觀了可能是全世界最獨特的教堂,由1882年開始興建至今,估計到2026年後才完成,但已經獲得聯合國世界遺產的美譽。聖家堂(Basilica de la Sagrada Familia),主要由建築師高第興建,他建築理念是「直線屬於人類,曲線屬於上帝」,整座建築融入大自然元素,並將耶穌基督的降生、受苦及榮耀的主題放入設計當中。

正當遊歷聖家堂時,香港同時發生了青少年遊行人士與警察的衝突事件,也有認識的朋友被催淚彈擊中。我的心情非常複雜,處身在神聖、莊嚴、宏偉的聖殿中,心靈正為香港混亂、不安、暴力和爭戰祈禱。主耶穌是全地世界之主,願祢掌管香港,垂念我城!

在這七天的旅行團中,藉著與兒子相處,讓我更多認識今天青年人的思想和價值觀。我發現自己非常「OUT」,不太了解新一代的流行術語和文化,需要多上網絡,多接觸,多了解。透過互聯網,兒子能不斷向我報導香港消息,甚至超越新聞網站。他從互聯網接觸的是整個地球村,眼界和視野可能比我更廣更大。

我要學習謙卑去認識青年人,並承認他們可能比我們這代現實的成年人擁有更崇高的價值觀和夢想。當成年人盼望安居樂業,穩定繁榮時,青年人卻高舉人權、公義、自由和平等,他們從小就透過學校及互聯網獲得資訊及認識世情,相比成年人可能更廣更深。

今天青年人處身的世界,是由我們成年人塑造出來,他們今天如何,作為成年人是有責任的。未來的世界也必須交予青年人帶領和主導,作為一位成年人爸爸,我要向青年人學習與同行,並作適當的引導及祈禱守望。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會