2019年6月9日主僕心聲

聖靈所賜合而為一的心                  劉凝慧傳道

「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」以弗所書四2-3(和合本)

作為基督徒,我們對自己會有甚麼期望呢?這期望是否由我們自己而定?還是以使我們出死入生、出黑暗入光明的基督而定義呢?聖經已經清楚要求我們每一個既然蒙召的人,行事為人就當與蒙召的恩相稱(弗四1),更加要在屬靈群體中保持合一。但這可並不容易,因為我們各人來自「五湖四海」,並不是因為志趣相投或背景相同而走在一起,而是藉著基督救贖的寶血而成為同受恩典,同享主愛的「家人」(弗二19)。

如果要做到上述經文所提及的素質,真的是不容易的事,因為人的本質帶著驕傲、自義、自私等,而在這個高舉自我的世代中,要實踐主耶穌教導的「捨己」的生命(太十六24、可八13及路九23),又是談何容易?

美國福樂神學院(Fuller Theological Seminary)院長Mark Labberton在他名為「The Dangerous Act of Worship(崇拜的危險行動)」一書中提及到:“Worship is our response to the One who alone is worthy of it – Jesus Christ – then our lives are on their way to being turned inside out. Every dimension of self-centered living becomes endangered as we come to share God’s self-giving heart.”(頁14)

這裡提及到我們的生命原本就是徹頭徹尾的自我中心,而在崇拜中,如果我們真的全心全意地去回應我們唯一配得的救主耶穌基督的話,那麼我們便要面臨改變,那於我們來說是十分危險的,因為我們要分享到上帝那自我付出的心,要關心的不是自己,而是「他者」——那絕對不是原本的我們願意及「舒服」的事情。所以,我們不要輕看自己在崇拜中所做的事情,如果我們是真明白自己在做甚麼的話,定當在崇拜中帶著敬畏的心及行動做每一件事及動作(當然包括預備及崇拜前的祈禱);如果我們是真明白崇拜是危險的事情,便不會以為自己仍然可以依然故我地離開崇拜,那是不可能的,因此要有心理準備。弟兄姊妹,你如何可以知道自己已經將生命獻上,敬拜及回應上帝呢?或許就是你願意順服神,在不同的時刻不再以自己的感覺或意見為最重要,而是將神的心意,他人及教會的好處視為最重要之時。

或許我們都會及應該向教會提出意見或建議(特別是事奉領袖及同工),如何可以「凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」就是關鍵。求神讓我們在每一次的崇拜中被聖靈改變,更加體貼神的心意,而非己意,當要作決定的時候,讓我們都以禱告祈求聖靈的引導,以「如何的做法是最榮耀神及使教會整體及弟兄姊妹得益處」為我們禱告及事奉的方向,使教會成為合一的見證。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會