2019年6月30日主僕心聲


Be still, and know that I am God 沉默中經歷神 何炳雄執事

雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛;然而我要因耶和華歡欣,因救我的神喜樂。
(哈3:17-18)

哈巴谷先知面對本國本城,眼見不公不義,惡人當道,求問為何神看著不理,為何容許惡人橫行 。神竟回答會興起極惡極凶之迦勒底人,橫掃全地,日期已定,苦難必來。這使先知更困惑,為何讓更壞的去刑罰比他沒有那麼壞的,神為何抬舉惡人呢?神的公義何在?

此情境會不會看似似曾相識,祈禱看似未蒙垂聽,為何我要面對苦難和難處。祈禱,每天迫切的祈禱,為何沒有改變現況?甚至換來更差的境況?越祈禱就越無力。為何我仍要祈禱?神啊,祢在那裏?

回看經文,先知作最後的禱告,縱然現況使人失望,樹無果、牛羊絕,但先知仍以讚美為心曲,以神為樂。究竟面對著人生的無常,絕望、久病、絕境、挫折,都是人生的常事,但先知為何可以讚美和喜樂?

神教人明白,唯有祂是神,是獨行奇事的神。神是大能的神,沒有任何可以比擬,神能創天造地,神能從無變有。神也是掌管歷史進程的主。人總希望掌控,我們希望自己如神,但可惜我們對未來一無所知。神啟示先知,以致他可以從悲觀失望之中,回首看見神仍然坐著為王。人可以令人失望,但神不會,只是我們是否看得見神的時間表。以色列人犯罪,神可以等待40年,迦南人犯罪,神可以等候400年,待他們罪惡滿盈。神有祂的時間表。

甚麼時候我們真正明白祂掌管萬有,明白祂掌管歷史?甚麼時候我們才能真正以信心回應,上主是全知、全能、全在的主,祂知我心,祂聽我禱,祂是主?

因神歡欣,以神為樂。環境或許是暗淡無光,喜樂盼望之源是那位慈愛恩惠不變的主。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會