2019年5月19日主僕心聲

逾越節晚餐心得感想    葉映鳳傳道

在4月中我參加了浸聯會舉辦逾越節晚餐,一同品嘗及體會其中的意義。我們每4人一席,都有一盒逾越節食品和一支葡萄汁,有牧者帶領著我們進行逾越節晚餐之旅。

在等候燃燭的過程,我心靈在安靜默想:神一開始創造了光,耶穌是世上的真光!我心想為何不同一時間燃點,而要輪著點呢?原來一席輪著一席點燃逾越節燭光,讓我們有了一份等待和期盼,就像昔日被勞役的以色列民盼望明光快來到。當所有蠟燭被燃亮,我們看到了光明很興奮,黑暗消除,進入光明。

開始倒葡萄汁時,原來每飲一杯葡萄汁,裡面都包括著特別的意義,弟兄姊妹一起舉杯同飲,飲完第一杯葡萄汁之後,首先聆聽牧者讀出神的話語,然後我們以啟應讀出神話語。

在逾越節晚餐中,大會安排了一個特別的環節,邀請了幾位小孩子來參加聚會,小孩子要走遍全場尋找一塊(已經收藏在一個地方的大餅),他們歡欣地尋找到了無酵餅,臉上流露出開心喜樂的笑容,小孩子問了幾個問題:「為甚麼今天晚上我們只吃無酵餅?吃苦菜?為甚麼要把青菜浸在鹽水中來吃?對苦菜塗上醬來吃?為甚麼今天晚上我們要舉行這個記念逾越節的儀式?…」這個環節叫「藏餅」,目的是讓猶太人家長可以向兒女們講解逾越節的來源和意義。讓我想到猶太人教導兒女都是以口傳、講故事、談論見證的方式,將神的話語教導兒女,讓下一代能代代相傳敬畏神,把神的話記在心上,並謹守遵行。今天,我們在教會和家庭中也要盡心向兒童教導神的話語。

當我在享用桌子上的無酵餅、淺嚐鹽水和苦菜,知道原來鹽水代表「眼淚」,苦菜喻意他們「嚐盡苦楚」,因苦工而生活痛苦。我想到今天以色列人每年仍守逾越節晚餐,記念神在逾越節晚上把他們從為奴的埃及拯救出來的作為,他們要子孫世代記念神為他們所行的事,並珍惜今日得享的豐富。

令我最感動環節是: 我把羊骨用蠟燭燒,羊骨被燒黑了,再畫在潔白的鷄蛋上,代表無罪的主為我們負上罪責,我心中也產生了強烈的感激之情,感謝耶穌基督拯救了我們,耶穌成為代罪羔羊,把我們從罪惡裡拯救出來。今天,我們在教會裡守主的聖餐,記念基督的救贖恩情,因主在十字架上流血捨身,使我們從罪裡得著釋放,成為上帝的兒女,死而復活的主,賜給我們新的生命,得勝的新生活,帶來永生的盼望。

感謝聯會同工們的忠心預備,我可以跟眾堂會的弟兄姊妹一起守逾越節晚餐,在記念耶穌受苦節日子,讓我們默想主的話,學唱《逾越節之歌》,同心頌讚祂。讓我體會主給門徒留下祂服侍的榜樣和祂頒給我們作門徒的使命。我願帶著信心和盼望,靠著主的恩典,忠心事奉,榮耀主的名。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會