2019年12月22日主僕心聲

將臨期第四個主日—「平安」     胡巧英傳道

平安何處尋?

今年12月初,我放了三日假期,可以到長洲作退修安靜。住的地方向著長洲東灣泳灘,我清早起來,穿上厚厚的大褸,走到露台,天還未亮,看著東灣的大海,聽著海面波濤洶湧的海浪聲,感受著猛烈吹來的陣陣海風。想起昨天讀過的靈修經文:馬可福音四35-41「耶穌平靜風浪」,感到很應景。當我默想:若坐著小船,在這樣波濤洶湧的大海中,真的很嚇人!難怪當門徒在船上,因忽然起了暴風,波浪打入船內,門徒驚得匆忙地叫醒正在睡覺的耶穌,還可能以責怪的口吻說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大地平靜了。……他們就大大地懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」

    耶穌到底是誰?舊約以賽亞先知有關彌賽亞(基督)降臨的預言:因有一嬰孩為我們而生,有一子賜給我們,政權必擔在他的肩頭上。他名稱為 「奇妙策士」、「全能的神」、「永在的父」、「和平的君」!(賽9:6)當日跟隨主的門徒不認識耶穌的身分 —「全能的神」 。因此,在風浪和黑夜中,門徒呼求吶喊,失去平安!今日我們是否也不真的認識耶穌是誰呢?我想當我們真知道耶穌是全能的神,就明白為何耶穌在黑夜風暴中仍能安然睡覺。

    聖經告訴我們:平安唯有在耶穌裡,因祂是賜平安的主。耶穌說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們;我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。」 (約14:27)

踏入12月記念耶穌降生的月分,我也想起自今年6月開始,我們的眼目都全注視著香港的社會運動,由「和理非」的和平示威,發展到嚴峻的暴力撕裂、對抗、毀壞、警民衝突;其實,今天世界很多地方都有示威對抗遊行,天主教教宗方濟各呼籲世人為和平對話。我想「世界和平」必成了最重要的聖誕願望。

聖經中「平安」及「和平」是同一字。

在教會將臨期靈修運動,我揀了《與潘霍華一同默想主的降生》,書中提到耶穌的身分 —「和平之君」(賽9:6)。「和平之君— 神在愛中來到人類這裡,與他們聯合,神和人之間,以及人和人之間便有和平。……在世上,權力統治一切。這孩童耶穌是和平之君。在祂那裡,和平便統治一切。」(頁116-117)

願耶穌基督的平安與你同在!

Comments are closed.

土瓜灣浸信會