2019年12月15日主僕心聲

將臨期第三週—喜樂        黃志堅傳道

作為信仰群體,當以耶穌基督為信仰中心。今天,我們藉崇拜主日去記念主的復活,參與主餐來記念主的恩典和愛,哪教會節期呢?似乎是我們不大熟悉的事物,卻是由歲首到年終,讓我們不斷默想主耶穌的生平故事,深化我們的信仰。

今天,已是將臨期的第三週,我們將燃點喜樂之燭。說到「喜樂」Joy這詞,在新約聖經原來曾出現326次,其中有131次在保羅書信中,所以有人謂保羅不但是「恩典」神學家,也是「喜樂」神學家!

有時我們可能誤會了,特別是初信的時候,每把快樂等同於「喜樂」,以為信主後自然會開開心心、事事順利、逢凶化吉,若是這樣,我們當然很快樂!然而,當我們回看「喜樂」神學家—保羅的人生,他似乎都幾坎坷,特別是歸信主耶穌後,被同胞鞭打、傷害,遇上盜賊、海難(參林後11章),最後更被囚,甚至為主殉道!對一般人來說,他可是多災多難,怎會跟「喜樂」沾上邊?

原來,我們的喜樂的源頭,是來自那位曾經憂患,卻已戰勝死亡,並已復活掌權的主耶穌。自古以來,其實信徒難免常經患難,甚至為堅守信仰而受害,卻因與主結連而笑談風雨中!正如,初期教會領袖坡旅甲(Polycarpus,主後69年-155年),因信仰被捕,當時地方官對他說,若肯辱罵基督,就可獲得釋放。可是,他卻回答說:「八十六年來我事奉祂,祂未嘗虧負過我,我怎能咒罵這一位曾經拯救我的主?我是基督徒,祂是我生命中的王!」各位,我們可曾經常思念主恩,可曾以為自己今天所擁有的,只是自己努力的成果?記得三十多年前,當時的我是一個十來歲的年輕人,在紅磡一間貨倉當倉務員,天天早出晚歸,從事體力勞動的工作,放工回家都累得筋疲力盡,從來沒想到自己將來可有什麼成就,後來竟然有機會就讀教育學院,成為老師,可以改善家庭經濟環境…如今想來,都是上主的恩典和憐憫。

親愛的弟兄姊妹,我們都已得著寶貴的救恩,信仰令我們不再以人生的片刻成敗去論英雄,讓我們在困難中倚靠上主經過,相信這也是大家的體驗。此外,我們深信主必再來,主必快來,祂將抹乾大家的眼淚,這盼望令我們能在困境中仍常存喜樂的心。如經上所說:如果我們和他一同受苦,也必和他一同得榮耀。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會