2019年11月3日主僕心聲

休息及放下    陳仲康牧師

「努力堅持!不放棄!」一向是我的信念。但近數個月,從未曾面對過如此龐大的壓力和重擔,來自家庭、工作及社會,實在令我透不過氣來。香港的街頭暴力、新聞播出的「人打人」血腥片段、不同政見的人互相謾罵、甚至引伸到在家庭和工作環境,面對衝突和紛爭不斷升級...相信你和我一樣感到難堪、憂傷、苦澀、抑鬱、甚至想逃避。

9月起,我報讀了一個神學課程,為期4個月,但一個月後,已感到壓力重重,一方面仍要面對各方面來的複雜問題,同時要每週上課、閱讀和做功課,彷彿生活所有空間都被佔據了。我要尋求出路,不單只向神祈禱,也求問同儕和老師意見。想不到他們都建議我要學習「休息和放下」!對我來說這不是我容易接受的觀念,因我相信靠神恩典,堅持到最後才是對的。

怎料到翌日晚上,因為牙痛整晚失眠,吃了止痛藥都無效。在祈禱當中,想起老師的一句話:「可能你現在仍可勉強應付身邊的壓力,但難保『那最後一根稻草』出現,你整個人就可能壓垮了!」所以最後我終於決定暫時放下這學期的學習,給自己多一點空間去面對變化萬千的生活。

我想有時太過堅持或執著,未必能將問題解決,相反嘗試休息、學習放手,可能會有轉機或新的出路。我認識一些弟兄姊妹,他們都十分關心時事,對於現時的社會問題萬分「上心」,不放過任何媒體的報導,甚至不斷將認同的政見立場訊息、相片或短片轉發給別人。接收到的我已感到疲倦,相信轉發出去的某君更加辛勞。若你也可能在壓力重重的臨界點,當那根「稻草」還未出現前,暫時「休息及放下」,不看不轉這些訊息或言論等,讓自己身心靈有一個靜下來的時候。如一條長期拉緊的橡皮圈,不知那時那刻會崩斷。

踏入10月,香港街頭暴力不斷升級,事態嚴峻,無怪乎信報(10月2日)及明報(10月3日)先後發表社評,呼籲激進示威者及警方/執法者為免傷亡,雙方必須休戰,放下立場分歧,停止暴力。

我也大膽地建議今天在街頭示威的抗爭者「休息及放下」,不是放棄爭取公義和民主的信念,而是停下來反思策略和成效。會否有更好的方法,令現時不斷升級的暴力抗爭更有果效。

臨近11月的區議會選舉,是香港有史以來第一次沒有白區,即452個民選議席中,都最少有兩個候選人競爭,無人可自動當選。無論你是藍絲或黃絲,支持建制派或民主派。每一個香港人可否都一起「休息及放下」,以民主投票的精神代替暴力,用文明和平手段去一人一票,讓這場選舉公平公正地進行。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會