2019年10月20日主僕心聲

再思《約拿書》          陳曾佩瑩師母

感謝主近來讀到《約拿書》作為靈修材料,實在增加了我對《約拿書》的認識和反思。印象中,約拿是個反叛不順服的先知,但深入去看才知道他內心其實是充滿了衝擊與矛盾。他不是一位不認識神的先知(4:2「我知道你是有恩典、有憐憫的神,不輕易發怒,有豐盛的慈愛,並且後悔不降所說的災。」),相反他是被神重用(王下10:29-36;14:23-27先知預言北國收復失地果然實現),並且被神深愛(神安排大魚拯救了他的性命)的先知。那為什麼他要選擇離開神,甚至要神毁滅尼尼微城呢?尼尼微城是亞述的首都,亞述出名兇殘,入侵一個國家必定屠城(鴻3:1-4)。先知知道亞述有一天將要大軍壓境,屠殺自己的同胞。作為一個愛國者,他情願付上生命中最重的代價:違背神而受罰,令以色列免於屠城。今天香港很多信徒心裏面也有這種內心的張力——愛與恨、對與錯。感謝主祂沒有狠狠地消滅了約拿,而是用一連串的拯救、規勸,去幫助他明白過來。上帝深愛約拿,讓他在患難中經歷奇蹟的拯救。

《約拿書》也告訴我,唯有上帝是掌管歷史的。約拿用盡自己的理解、能力、心志,甚至犧牲自己,都只是希望改變歷史。但歷史的確在神的手中,在惡貫滿盈的日子神自會處理。以色列是因為自己行惡,神使用亞述除滅她;亞述最終也因為行惡被巴比倫所滅。面對今天的香港的形勢,實在不知道會怎樣發展下去,但我深信仍然在上帝的掌管中。

最後在第四章中,上主規勸約拿放下仇恨,重視生命。蓖麻一夜長成,一日枯乾(4:6-7)。上主藉着約拿愛惜蓖麻之情,讓他在仇恨以外看見生命的珍貴。     《約拿書》似乎特意沒有記載約拿最終內心的反省和最後的選擇,好像把這個選擇也留給讀者即你和我。打從第一章到第四章結束,我們看見約拿內心一直在掙扎,今天,我們也看見自己的內心,在社會的時局下不停地掙扎嗎?但願我們在掙扎之中仍然能夠明白神的心意。

Comments are closed.

土瓜灣浸信會